您當前所在位置:首頁 > 他山之石
四川省涼山州“四項堅持”構建議事協調機構動態管理體系
來源:  發布日期: 2021-10-11   訪問量: 

為深入貫徹習近平總書記關于反對形式主義、官僚主義重要指示精神,落實中央、省委為基層減負的工作要求,涼山州按服務大局、精簡高效的原則,構建了科學規范、運行高效的議事協調機構動態管理體系,有效解決了議事協調機構數量多、運行失范、監管缺位等問題。 

一、堅持“動態管理”,應減必減“清存量”。底數清、情況明,全覆蓋建立州級議事協調機構動態管理臺賬,精準掌握運行狀態,并每季度定期進行摸排甄別。在充分征求各方意見、嚴格審驗印證材料的前提下,對階段性工作已結束、未實際開展工作、未發揮實際作用、相關職責明確由部門負責等四類議事協調機構一律撤銷;對職能相近、職責交叉、重疊設立的三類情形一律整合。今年以來,州級議事協調機構減幅超過30%。 

二、堅持“精簡高效”,嚴格把關“控增量”。嚴把“入口”關,除《涼山州議事協調機構管理辦法》規定可設立議事協調機構情形外,一律不再受理新設議事協調機構審核事項。對設立議事協調機構的必要性、可行性、合規性及相關印證資料從嚴審核,對審核要件不合格、辦理程序不合規的申請事項一律退回,確保精簡高效、規范有序。 

三、堅持“規范運行”,強化監管“提質量”。強化《機構編制監督檢查工作辦法》執行力度,定期開展專項督查,對印發指令性文件、“條條干預”設立事項、提出 “實體化”運行要求、不履行報備手續等違規違紀現象,利用好約談、責令說明、限期整改、全州通報、下達告誡書等手段措施,通過查處一批、教育一批、警示一批開展案例教育,充分發揮典型案件警示震懾作用,將查處情況及時通報到派駐干預部門(單位)的紀檢監察組和本級組織部門干部監督機構,推進議事協調機構提質增效、運行規范,充分發揮統籌力量、協調各方、高效指揮的作用。 

四、堅持“法治思維”,加強教育“建常量”。緊緊抓住今年州、縣領導班子換屆及各級領導干部大范圍調整的重要時間節點,同步開展機構編制紀律宣傳教育培訓。將《條例》及配套法規制度等機構編制紀律作為必設課程,每年常態化列入各級黨校、行政學院主體班教學內容和領導干部學法內容;將相關內容每年常態化列入地方黨委、各級部門黨組(黨委)理論學習中心組的年度計劃,切實提升各級領導干部的機構編制法治意識、紀律意識。(轉載于中國機構編制網)

快彩网-通用APP