您當前所在位置:首頁 > 他山之石
上海市普陀區加快推進事業單位優化整合工作
來源:  發布日期: 2021-09-08   訪問量: 

上海市普陀區持續加大事業單位優化整合力度,全面優化編制資源布局結構,加快完成事業單位機構職能編制規定制定全覆蓋。

一、統籌謀劃,推進事業單位優化整合

一是系統謀劃,統籌調配。面對高質量發展對機構編制提出的更高要求,在堅持不突破統籌后編制總量的前提下,加強系統謀劃,突出統籌調配,做到有減有增、動態調整、保障重點、服務發展。全區所有“小散弱”事業單位全部進行“撤并轉”,推動事業單位機構編制從“重規模數量”向“重質量效能”轉變,積極探索事業單位優化整合的新路徑、新模式,實現編制資源效益最大化。

二是充分調研,全面評估。區委編辦將“被動調研”轉變為“主動排摸”,主動走出“家門”,先“調研”后“發言”,運用機構編制管理評估辦法全面調研和掌握事業單位管理機制、職能履行、業務運行、人員崗位等情況,對其機構編制執行情況和使用效益進行全面評估,全面了解各部門和事業單位對機構職能配置、職責履行和創新機構編制管理等方面的現實需求,協調解決優化整合中的突出問題。

三是厘清職責,調整優化。按照“一系統一方案”對相關事業單位進行整體重塑,進一步優化事業單位布局結構和職能配置,厘清職責邊界。以機構編制事項調整為契機,積極推動業務、職能深度融合,加快形成權責分明、銜接順暢、運轉高效的履職機制。調整后,除學校、醫院、街鎮、參公外,區屬事業單位機構數共精簡58%。

二、創新管理,推動事業單位提質增效

一是“供給側”做好瘦身。強化事業單位精細化管理,通過科學評估測算,打破系統、部門間的界限和壁壘,實行事業編制資源跨部門統籌調劑,做好“瘦身”,騰出編制空間。尤其是對主要為機關提供支持保障的事業單位,進行壓縮整合、綜合設置。通過職能轉變、體制創新、流程再造、技術升級、網格化治理等,堅持向管理要編制、向信息要編制、向技術要編制,最大限度提高編制使用效益。

二是“需求側”做好健身。緊扣重大發展戰略、民生保障和基層一線等切實需要,挖掘編制資源潛力,保重點、補短板,做好“健身”,擴大有效供給和優質供給,進一步增強事業單位公益服務職能和力量。如綜合考慮各街鎮職責任務、經濟社會發展水平和重點工作等因素,通過統籌調劑、減上補下等措施,向10個街鎮下沉事業編制,并對其實行總量管理、動態調整的機構編制管理模式,有效提升了基層工作力量配置水平。

三是“蓄水池”靈活保障。優化整合過程中,在不突破區級編制總量的前提下,將撤銷整合單位收回的編制,試點區級事業編制“蓄水池”周轉管理,主要用于區域重點任務工作需要、義務教育和學前教育的編制保障、街鎮居民區黨組織書記專項用編等。實行動態調整和定期回收機制,始終保持“一池活水”,實現編制存量集約化科學管理,有效解決“空編不用”“無編可用”的矛盾,切實提高編制使用效益。

三、主動服務,做好配套工作制度保障

一是機構職能編制規定實現全覆蓋。在出臺《關于制定普陀區事業單位機構職能編制規定的意見(試行)》的基礎上,有序完成事業單位(除醫院、學校外)機構職能編制規定制訂工作,以規范性文件明確事業單位機構職能編制規定,確保事業單位職責法定、依法履職。逐項厘清事業單位為機關提供支持保障的職能、面向社會提供公益服務的職能,明確事業單位不得承擔行政職能,不得偏離公益目標。研究制定規范事業單位領導職數和內設機構設置的有關標準,科學確定事業單位領導職數和內設機構設置。

二是登記管理實現全流程服務。分批開展事業單位設立、變更和注銷的登記管理業務培訓,對《上海市事業單位法人注銷登記管理辦法(試行)》進行授課解讀。重新梳理各項登記業務相應的服務指南和辦事流程,進一步優化服務過程。通過簡環節、優流程、轉作風、提效能、強服務等措施,全面提升登記管理工作服務水平。

三是配套工作做到無縫銜接。加強與組織、人社、財政、機管等部門協調配合,梳理優化整合后涉及的各項工作流程,完善配套政策口徑,確保工作有序銜接。相關職能部門各司其職,對干部任命、崗位設置方案調整、財政預算調整、資產處置等工作進行跟蹤指導,防止出現“空轉”和“打滑”。對因整合而造成崗位調整的人員,實行“一對一”引導,講清政策界限,做細思想工作,爭取認同支持,多方面多渠道落實工作崗位,確保優化整合后續工作穩妥推進。(轉載于中國機構編制網)

快彩网-通用APP