您當前所在位置:首頁 > 他山之石
沈陽市委編辦創新體制機制 建設一流營商環境
來源:  發布日期: 2021-08-11   訪問量: 

優化營商環境是關系經濟社會發展的關鍵問題,也是難點問題。近年來,沈陽市委編辦緊緊圍繞市委工作中心,密切關注國內外營商環境特點,創新體制機制,優化調整職能配置,為著力打造“服務和效率高于周邊、成本和負擔低于周邊”的營商環境新高地提供體制機制保障。

一、組建專業機構,疏通營商環境“堵點”

隨著經濟社會的發展,部分領域的制度體制與經濟社會發展不相適應,存在束縛市場活力的“堵點”,比如,“準入不準營”“辦證多”等。原因有多個方面,包括:按照現行制度辦事難度大、耗時長、成本高;涉及體制問題,辦一件事需要多個部門或層級審批;現行制度有法律法規依據,如改變需要先修改法律規定。這些問題背后都有制度性的阻力,需要深化改革。2018年黨政機構改革中沈陽市組建成立營商環境建設局,梳理確認綜合管理、營商環境建設、審批服務三條業務主線,優化調整政策法規、企業(市民)投訴受理、政務服務事項(含簡政放權)、審批業務指導、審批業務協調、審批業務監督、審批平臺建設等具體職責。營商環境建設局先后推出了證照分離、三證合一、多證合一改革, 加大放管服改革力度,深化工程建設審批改革,推進“一網一門一次”改革,有效疏通了“準入不準營”“辦證多”等“堵點”。

二、推進信用體系建設,夯實營商環境基礎

在經濟社會發展實踐中,要營造良好的營商環境,必須建立一個誠實守信、重諾踐約、失信受戒的信用體系。為大力推進信用體系建設,沈陽市籌建了沈陽市信息中心,該中心“三定”規定中明確承擔“推進社會信用體系建設”的職責,具體包括:一是加快社會信用體系建設。建立健全信用信息的收集公布、承諾履約、信用修復、異議投訴、商業秘密保護、“黑名單”認定、失信懲戒等制度,引導市場主體誠信守法、信守承諾;二是強化政務誠信。建立有效的約束機制和問責制度,對市場主體作出的政策承諾不履行、訂立的合同協議不遵守和拖欠賬款等行為應依法追究相關政府部門的責任;三是健全信用運作機制。將市場主體信用狀況與企業開辦、合同訂立、招標投標、政府采購等市場活動掛鉤,使守信者一路暢通,失信者寸步難行。截至2020年底,通過“信用中國(遼寧沈陽)”累計歸集公示“雙公示”信息125萬條。其中,在“信息公示”欄目公示各行業主管部門報送信用評價信息10.9萬條;在“聯合懲戒”欄目公示信用主體納入國家級紅、黑名單信息累計4.2萬條。隨著這些信息的逐步豐富,沈陽市的信用體系建設也將更加完善,營商環境更加優化。

三、調動各方社會資源,形成營商環境合力

為更好地營造“人人都是營商環境”氛圍,緊貼公共服務主體,拓展營商環境邊界,建議各部門(單位)在現有內設機構政策法規處或行政審批處的基礎上,加掛營商環境建設工作處牌子。未設政策法規處或行政審批處的,需在綜合處室加掛牌子。整合內部營商環境建設工作職能,統一調整到營商環境建設工作處承擔。改革后,一是提高服務質量。為市場主體辦事提供方便快捷的政務服務,增強企業公眾的獲得感。推動供水、供電、供氣、供暖、電信等公用事業單位公開服務項目、標準和收費,優化報裝流程,推行在線辦理和支付等,大幅壓縮辦理時限,實現公用事業服務透明化、在線化、可及化。二是擴大服務范圍。如在互聯網+教育、互聯網+醫療、養老托幼就業培訓、社區服務等領域,降低準入門檻,建立政府與市場合作機制,引導民間資本和社會力量進入服務業,擴大服務供給,為市場主體和社會提供多樣化服務。(轉載于中國機構編制網)

快彩网-通用APP