您當前所在位置:首頁 > 他山之石
深圳市大鵬新區試點建立街道“屬地管理”事項責任清單
來源:  發布日期: 2021-08-11   訪問量: 

    深圳市大鵬新區緊扣“鞏固深化街道體制改革”要求,堅持先行示范標準,以新區大鵬辦事處為試點,編制《大鵬黨工委辦事處落實“屬地管理”事項責任清單》,推動機構職責有機銜接,明晰街道職責邊界,強化屬地管理責任,提升基層服務水平。

    一、堅持守土有責,編織全覆蓋、清單化的“責任網”。按照“街社一體、條抓塊統”總體思路,根據黨工委辦事處“三定”規定,結合轄區實際情況,重點梳理疫情防控、生態環境、經濟服務、城市更新和土地整備、自然資源保護、城區建設、安全生產、綜合行政執法、綜治維穩、基層黨建等10個方面75項主要職責,明確具體事項與街道職責,理清各辦事機構、事業單位和社區的主體責任和配合責任,健全完善邊界清晰、分工合理、權責一致、運行高效、依法保障的基層管理體制,全面提升工作落實效率和質量。

    二、堅持守土負責,繪制動態管理、增減有序的“流程圖”。每季度動態更新屬地責任事項清單內容,及時增減調整相關內容。暫未列入清單但存在職責不清等問題的,及時梳理并增補到清單中;已列入清單但因法律法規規章和機構職能調整等原因發生變化不宜列入清單的,及時從清單中刪減。同時,規范清單動態調整程序,清單事項增減及內容需要調整的,由責任單位提出書面申請,黨工委辦事處每季度對調整內容進行審定并更新清單。

    三、堅持守土盡責,譜寫左右協同、上下聯動的“協奏曲”。一是壓實工作責任。逐項研究確定工作運行流程,細化任務分工、明確程序環節、壓實工作責任,確保責任到人、落實到位。二是加強溝通交流。在落實屬地管理責任過程中,主動與上級職能部門溝通對接,建立良好信息對接機制,在上級職能部門指導下,全力配合落實好疫情防控、生態環境、經濟服務等方面的屬地管理責任,充分發揮聯系服務群眾的能力,提高屬地管理服務水平。三是強化督查督辦。每季度對落實屬地管理事項責任清單情況進行督查督辦,確保各項任務落實到位。對未按清單履職發生問責情形的,對照清單有關內容進行綜合分析研判并依法依紀依規問責。(轉載于中國機構編制網)

快彩网-通用APP