您當前所在位置:首頁 > 他山之石
寧夏進一步規范開發區管理機構 促進開發區創新發展
來源:  發布日期: 2021-08-11   訪問量: 

近日,寧夏黨委編委研究印發《關于進一步規范開發區管理機構 促進開發區創新發展的實施意見》,從規范開發區管理機構設置、建立完善開發區管理機構動態調整機制、合理確定開發區管理機構職能定位、創新完善開發區管理機構運行機制和加強開發區黨的建設等方面,進一步規范各級各類開發區管理,為推動開發區高質量發展提供體制機制保障。

開發區是經濟建設的主戰場,創新完善開發區管理體制機制是促進開發區高質量發展的重要保證。2018年以來,寧夏黨委編委按照國務院和自治區關于開發區改革創新精神,對全區開發區管理機構進行了整合優化,將原34個管理機構整合為24個,對機構規格、領導職數、內設機構等進行規范,賦予開發區管理機構自主權,將部分經濟管理權限下放開發區,以機構編制調整優化破解開發區體制機制問題,優化營商環境,轉換增長動力。

中央編委《關于規范開發區管理機構 促進開發區創新發展的指導意見》印發后,寧夏黨委編委高度重視,緊密結合全區開發區實際,進一步從五個方面對開發區管理機構進行規范。一是規范開發區管理機構設置和編制管理。從嚴控制開發區管理機構數量,在同一縣級行政區域內一般只設1個開發區管理機構。根據開發區面積、人口、產業發展等指標,合理確定人員編制規模。二是建立完善開發區管理機構動態調整機制。以國家級高新區、經開區和自治區開發區綜合考核評價結果為重要依據和參考,及時對開發區管理機構履職情況進行評估,加強對開發區的正向引導。三是合理確定開發區管理機構職能定位。開發區黨工委、管委會為所屬黨委、政府的派出機構,實行合署辦公、一套機構,根據相關法律法規、地方黨委和政府授權或委托履行組織領導、發展規劃、協調服務、招商引資等相關職能。四是創新完善開發區管理機構運行機制。堅持縣區(開發區)一體化發展的思路,形成領導合力和工作合力。大力推進審批服務便民化,著力提升政務服務信息化、智能化、精準化、便利化水平。五是全面加強開發區黨的建設。各級黨委編委加強對開發區管理機構調整規范的統籌協調,各級黨委編辦牽頭具體實施,相關部門加強業務指導,制定配套措施,及時研究解決遇到的困難和問題。(轉載于中國機構編制網)

快彩网-通用APP