您當前所在位置:首頁 > 深化改革
我市出臺辦法促鄉鎮(街道)黨(工)委“兩項權力”有效落實
來源:  發布日期: 2020-08-17   訪問量: 

為進一步深化鄉鎮(街道)管理體制改革,充分發揮鄉鎮(街道)黨(工)委協調各方、領導基層治理的重要作用,市出臺《關于落實鄉鎮(街道)黨(工)委人事考核權和征得同意權的實施辦法》,通過明確適用事項、規范工作流程、強化結果運用、嚴格督導問責,有效落實鄉鎮(街道)黨(工)委人事考核權和征得同意權,推動構建權責統一、運轉高效的工作機制。

一是明確適用事項。賦予鄉鎮(街道)黨(工)委對上級職能部門派駐鄉鎮(街道)機構及其工作人員的人事考核權和征得同意權。涉及由縣區統籌開展的人事考核等事項,須征求鄉鎮(街道)黨(工)委意見。縣區職能部門派駐人員的評優評先、選派學習、掛職鍛煉和參加中心工作等事項,須事先征得鄉鎮(街道)黨(工)委同意。鄉鎮街道黨工委對派駐鄉鎮(街道)機構負責人的人事任免具有建議權。

二是規范工作流程。鄉鎮(街道)黨(工)委對上級職能部門派駐人員的人事考核,采取季度考核、年中考核或年度考核等方式進行,考核中涉及工作業務的要求應與上級業務主管部門相一致;派駐機構負責人在鄉鎮(街道)組織的年度考核述職會議上進行年度述職,接受參會人員的民主測評和群眾評議,根據大會述職、民主測評、群眾評議及日常工作成效等情況,確定考核等次并將考核結果記入個人檔案。上級職能部門對應當征得鄉鎮(街道)同意的事項,須事先以公函形式征求鄉鎮(街道)意見,鄉鎮(街道)要在10個工作日予以正式答復,鄉鎮(街道)同意后方可作出正式決定。

三是強化結果運用。派駐機構負責人在鄉鎮(街道)的年度考核結果,占上級職能部門年度考核權重不低于60%。對被評為“基本稱職(基本合格)”“不稱職(不合格)”等次的,其享受的各項政府性獎勵在當年應發標準的基礎上分別降低10%和20%;對被評為“基本稱職(基本合格)”“不稱職(不合格)”等次或當年工作中存在嚴重失職失責造成不良社會影響、干部群眾反映意見較大的,鄉鎮(街道)可向其上級職能部門提出人事調整建議,上級職能部門要給予考慮采納。

四是嚴格督導問責。對應征求鄉鎮(街道)意見而未征求,以及對鄉鎮街道提出的意見不予回復或說明的行為,由上級組織部門予以糾正并視情節輕重進行通報批評或約談問責;對不配合上級職能部門開展考核考察工作,或無故不落實人事考核權和征得同意權的鄉鎮(街道),由上級組織部門予以糾正并視情節輕重進行通報批評或約談問責。

快彩网-通用APP