您當前所在位置:首頁 > 深化改革
新建區“四招見效”全力推進基層整合審批服務執法力量改革
來源:  發布日期: 2020-07-17   訪問量: 

新建區在推進基層整合審批服務執法力量改革,亮硬招、出實招、謀新招、動真招,強化改革協同性,提升改革實效性,目前已取得階段性成效,各鄉鎮已按改革后新的體制機制軌運行。

一是機構整合“亮硬招”,提升改革“融合度”。整合各鄉鎮原有的內設機構和事業單位,綜合設置職能機構,實現行政事業人員統籌使用。機構數由改革前的187個精簡至138個,精簡率達30.4%。同時除黨中央明確要求實行派駐體制的機構外,其他派駐站所人員編制全部下沉至鄉鎮,全區17個鄉鎮共劃轉事業站所68個,劃轉全額撥款事業編制324名,在編人員280人。人員劃轉后,鄉鎮按要求將人員整合至各職能機構,并將事業人員編制調整至便民服務中心和綜合行政執法隊。

二是配套推進“出實招”,走出改革“加速度”。改革各牽頭部門結合改革過程中涉及的職能轉變、權力下放、業務變化等實際情況,與鄉鎮逐一開展工作對接,配套出臺了財政保障、干部配備、平臺建設、集中審批等方案。同時完善了審批、執法流程,收集整理了下放權限的執法文書,組織原實施部門與各鄉鎮統一簽訂了賦權事項的授權委托書有效縮短了改革的“磨合期”,推動改革往深里做、往實里走。

三是提升能力“謀新招”,按下改革“快進鍵”。區委組織部和區委編辦聯合下發了《新建區鄉鎮機構改革專題培訓工作方案》。由各改革牽頭單位共同部署開展多形式、多渠道、全覆蓋、針對性的專題培訓。共制定各類培訓計劃16個,培訓課目28個,計劃培訓人數約760余人次。截至目前,已完成各類培訓13次,培訓430余人。專題培訓的有效開展,幫助鄉鎮工作人員熟悉崗位職責,切實提升了鄉鎮基層工作人員的履職能力,縮短改革“磨合期”,確保鄉鎮接得住、托得起、管得好下放的審批、服務、執法事項,做到機構改革過程中各項職責不缺位。

四是跟蹤問效“動真招”,繪好改革“施工圖”。制定改革牽頭部門工作進展情況表和鄉鎮工作進度推進表,明確具體工作和完成時限,壓茬推進改革。6月中旬,由區委組織部、區委政法委、區委編辦、區司法局、區行政服務中心管委會組成聯合督導組,對全區17個鄉鎮開展鄉鎮機構改革集中督導督促鄉鎮按規定時限抓緊抓實推進改革任務,同時推廣改革鄉鎮好的經驗做法,確保改革工作落細落實落地

快彩网-通用APP