您當前所在位置:首頁 > 深化改革
我市建立健全“三項機制”提升街道綜合治理效能
來源:  發布日期: 2020-07-15   訪問量: 

為進一步深化鄉鎮(街道)機構改革,理順條塊關系,加強條塊對接,我市出臺《關于落實街道綜合管理權的實施辦法》,通過建立健全事項準入、協調處置、督辦考核“三項機制”,強化街道統籌協調能力,落實街道綜合管理權,提升街道綜合治理效能。

一是建立健全事項準入機制。嚴格執行《街道職責準入制度》,縣區職能部門下放街道綜合管理事項,要以街道“三定”規定和權責清單為依據,未經審核批準,不得將職責范圍內的綜合管理事項委托或者交由街道承擔。確需下放的,事先要征求街道意見,由同級機構編制、司法部門審核后,報縣區黨委政府批準后實施。事項準入后,原職能部門要及時配置相關資源,確保事項在街道能夠有效執行。未經準入程序直接下放給街道的綜合管理事項,街道應及時向同級機構編制部門反映,由其明確街道是否執行。

二是建立健全協調處置機制。建立街道與縣區有關職能部門及其派駐機構的聯席會議,統籌協調轄區各類綜合管理問題的解決。按照職責法定的原則,由街道將綜合治理問題事項分派至處置責任主體,相關責任主體要在第一時間開展處置,并及時向街道綜治中心反饋處置情況。對于歸屬市、縣(區)職能部門處置的問題,由街道綜治中心逐級上報市、區兩級綜治中心;對于未納入街道綜合管理范疇的問題,街道可直接協調責任主體處置,相關責任主體要在第一時間開展處置并及時向街道反饋處置情況和結果;對于職責交叉、需多部門協同解決或法律法規未明確規定職能部門的綜合治理問題,街道可以依據“職責就近、管轄有利”原則頭協調商定一個或多個處置責任主體;對經協調未能解決或者不屬于街道統籌協調職責的問題,及時專報縣(區)政府。同時,在街道建立以綜合行政執法隊和城管執法為主,公安派出所為輔,市場監管、司法所、交通執法、環境監測等職能部門共同參與的聯動機制,必要時,街道可以指揮協調縣區有關職能部門及其派駐機構開展聯合處置。

三是建立健全督辦考核機制。對于納入街道綜合管理范疇的問題,通過街道綜治中心對處置責任主體的處置情況進行跟蹤督辦。對于未納入街道綜合管理范疇的問題,街道可以直接對處置責任主體的處置情況進行跟蹤督辦。對綜合管理問題處置情況的考核,采取條塊結合的方式,實行條塊同責,并納入縣區職能部門及其派駐機構的年度考核工作。對縣區職能部門及其派駐機構的考核,增加街道、社區評價和群眾滿意度在考核評價指標中的權重;對街道的考核,增加社區黨組織、社區居委會評價和群眾滿意度在考核評價指標中的權重。對職能部門及其派駐機構績效考核,街道對派駐機考核不是優秀的,上級職能部門不得對該派駐機構評優;對派駐機構考核為優秀超過一定比例的,其上級職能部門在全縣(區)機關目標管理綜合考評中才可評優。對于職能部門派駐機構連續兩年考核達不到良好及以上的,街道對其負責人可以提出人事調整建議。

快彩网-通用APP