您當前所在位置:首頁 > 創新管理
我市健全“三項機制”強化事業單位信用監管
來源:  發布日期: 2020-09-25   訪問量: 

市在事業單位登記管理工作中,創新舉措,完善制度,通過實行事前信用承諾、事中信用激勵、事后信用約束,著力強化事業單位信用監管,促進事業單位信用體系建設。

一是健全事前信用承諾機制。凡新設立的事業單位申請設立登記,或已登記的事業單位因機構第一名稱或法定代表人變更申請變更登記,除提交相關登記證明材料外,還須提交信用承諾書,就貫徹落實《中國共產黨機構編制工作條例》《事業單位登記管理暫條例》及其實施細則等法規規定作出承諾,接受社會監督,并納入事業單位法人信用記錄。

二是健全事中信用激勵機制。事業單位登記事項辦理過程中,對已提交信用承諾書的,先網上辦結,再補交紙質登記材料,并提供“即來即辦”等便利服務;對無不良信用記錄的事業單位,申請登記時提交的材料存在個別形式欠缺但不影響后續審查和判斷,且申請人書面承諾限時補正的,實行“容缺受理”“容缺辦理”。

三是健全事后信用約束機制。將信用約束融入事業單位“雙隨機、一公開”監管、異常名錄管理和失信聯合懲戒機制,根據“雙隨機、一公開”監管結果,探索實行事業單位法人信用等級評價制度對信用記錄良好的事業單位,適當減少檢查內容,降低抽查頻次;對在日常登記、隨機抽查、監督檢查中發現或社會舉報、其他部門移送的,經核實存在不守信情形的事業單位,列入異常名錄管理,其信用信息記錄存入登記檔案;對事業單位設立登記、變更登記的法定代表人或擬任法定代表人為失信被執行人的,限制登記為事業單位法定代表人,對申請法定代表人變更的事業單位予以凍結,暫停辦理登記業務。

快彩网-通用APP